Die schulrechtlich vorgeschriebenen vier (1./2. Klasse) und fünf (3./4. Klasse) Zeitstunden am Schulvormittag werden an der Grundschule Königstädten umgesetzt.

Vor Beginn des Unterrichts wird allen Schülerinnen und Schülern eine Frühbetreuungauf dem Schulhofzwischen 7:45 Uhr und 8:00 Uhr angeboten.

Da in den 1. und 2. Klassen vier Mal pro Woche vier, ein Mal pro Woche fünf Unterrichtsstunden und in den 3. und 4. Klassen meistens 5 Unterrichtsstunden stattfinden, können alle Schülerinnen und Schüler mindestens zwischen 8:00 Uhr und 12:00 Uhr bzw. 13:00 Uhr beschult werden.

Zusätzlich finden nach dem Unterricht zahlreiche Förder- /und Hausaufgabenhilfekurse statt. Im Anschluss an den Unterrichtsvormittag werden vielfältige Arbeitsgemeinschaften für die verschiedenen Jahrgänge angeboten.